【學生平安團體保險】

106學年度學生平安團體保險廠商—三商美邦人壽股份有限公司。

學生團體保險理賠申請書,可至健康促進中心(壹軒樓旁)索取,或至本校學生事務處網頁> 各組業務>健康中心>學生團體保險下載填寫。(未滿20歲,須法定代理人簽名。)

【106年度僑生傷病醫療保險】

106年度僑生傷病醫療保險」契約承保期間為105年1月1日至106年12月31日止,個別保險效期6個月,保險費為新臺幣1,212元,由本會補助百分之五十(新臺幣606元),僑生自付新臺幣606元。門診給付相同症狀每日以一次為限,理賠上限為新臺幣1,000元(含掛號費),住院期間給付同一次住院理賠金額上限為新臺幣12萬元,醫療費用繳納後,檢附收據及診斷書向國泰人壽保險股份有限公司申請理賠。

【全民健保】

「全民健保」是強制性的社會保險,凡是設籍在臺灣的本國人和持居留證居住在臺灣的外國人,無論是大人或小孩、男女老幼、有工作或沒工作,依法都要加入全民健保。

依照全民健康保險法規定,持有居留證明文件之外籍人士,在臺灣住滿6個月之日起參加全民健保(定義:在臺灣連續居住6個月或曾出境一次未逾30日,實際居留期間扣除出境日數達6個月。舉例:105年6月22日來台灣念書,105年7月2日取得居留證,並於105年7月23日出境至105年8月15日返回臺灣地區,故應扣除其出境期間23日,符合參加健保資格之日為106年1月14日。)

※若同學因為出境次數或天數超過規定而無法加入全民健保,須從最近一次入境時間開始重新累計6個月,為保障同學在台的權益,學校將繼續為同學投保國泰人壽醫療保險,投保時間直到下次可以加入全民健保為止。

外籍學生、僑生及大陸港澳地區學生健康檢查參考事項(核定版)

中華民國104年6月3日衛生福利部部授疾字第1042100184號函

居留健檢:

  1. 入出國及移民法第11條及第24條
  2. 外國人停留居留及永久居留辦法第11條
  3. 大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第10條

居留健檢:(既有作法)

  1. 來臺修讀學位之外籍生、僑生(含港澳)及大陸學生以及海青班學生,於申請居留簽證、居留證或換發多次入出境許可證時,須檢具外籍人士辦理居留之健康檢查證明應檢查項目表(乙表)。
  2. 居留健康檢查項目:胸部X光攝影檢查肺結核、腸內寄生蟲糞便檢查、梅毒血清檢查、麻疹德國麻疹接種證明或抗體陽性報告及漢生病檢查。來自特定地區者,得免驗腸內寄生蟲及漢生病檢查。
  3. 居留健康檢查證明應檢查項目表(乙表)參考格式,請至衛生福利部疾病管制署網頁查詢,網址:cdc.gov.tw/點選國際旅遊 與健康/外國人健檢/居留健檢。

僑委會補助僑生參加全民健康保險費用,須領有當年度核發的清寒證明文件,方可獲得僑務委員會補助1/2之健保費。
【清寒證明文件:得檢附經駐外館處或保薦單位、僑校、僑團等機關或單位(非個人)開立之中文或英文清寒證明文件向就讀學校申請,經學校審查符合資格者】
僑生健保補助採「申請制」,符合資格者請每年的9月及4月前,依學校規定期限內提出申請。